БОУ "Цветочинская СОШ"
Омская область, Русско-Полянский район, с. Цветочное
  • О школе

    Бюджетное общеобразовательное учреждение  "Цветочинская средняя общеобразовательная школа" Русско-Полянского муниципального района Омской области РФ. БОУ "Цветочинская СОШ"

    Образовательная организация основана в 1954 году.

    История школы

    История Цветочинской школы

    Место, где был расположен совхоз «Цветочный», в 1954 году представляло из себя необозримую, бескрайнюю ширь степи. Ни кустика, ни домика. Первый вбитый в землю в апреле 1954 года колышек директором совхоза Боковым Борисом Ивановичем – веха для строительства. А дальше – первые новосёлы, первые палатки, первая борозда и строительство села. Новосёлы были в основном молодёжь: парни, девушки, семейные пары. Перед РОНО встал вопрос: «Нужно ли будет открывать школу в селе Цветочное?» Для выяснения этого вопроса приехал из Русской Поляны Иван Иванович Бобров, учитель начальных классов. Он побеседовал с каждым прибывшим на целину и выяснил, что на 1 сентября детей будет уже примерно 50. Он же составил списки, кто будет учиться и в каком классе.  Было решено открыть в селе семилетнюю школу. Сразу же надо было приступить к подготовке помещения для занятий. Собрали большую юрту. Класс от класса отделили деревянными перегородками из сырого леса. А впоследствии лес высох, образовались широкие щели. Ученики видели друг друга и кто чем занимается.  Школьного оборудования было недостаточно. Парты, доски, скамейки были старенькие, привезённые из других школ и то в недостаточном количестве. Не было стульев, столов для учителей и даже звонка. Совсем отсутствовали наглядные пособия. Всё это создавало большие трудности в обучении. Начальные классы занимались в две смены при одном учителе, Дарагановой Инессе Григорьевне. Всего в начальных классах было 26 человек. Остальные обучались в старших классах, где было 4 учителя. Первый директор школы – Васильева Лидия Сергеевна. Первые учителя: Бобров Иван Иванович, Полтавец Таисия Семёновна, Карпова Тамара Тимофеевна, Дараганова Инесса Григорьевна, Верёвкина (Доронина) Ида Игнатьевна, Закутаева Таисия Терентьевна и др.

    В 1954-55 учебном году зима была очень суровая и с буранами. Иногда температура в школе опускалась ниже 0 С, замерзали чернила в чернильницах. Приходилось пропускать учебные занятия. Но, несмотря на трудности, дети учились, и неплохо. Были в школе отличники и хорошисты: Боков Ю., Боков И., Черешня Б., Хаткевич Л., Хаткевич К., Ермакова В., Карцева В. и другие. 

    В 1956 году строители заложили фундамент новой школы. А занимались дети в доме барачной системы. Это здание просуществовало до середины 90-х годов 20 века. Очень много часов отработали ребята на строительстве новой школы.И вот 1 сентября 1959 года директор совхоза Мусялов перерезал ленточку и ребята заполнили классы. Сначала школа была семилеткой, но уже в 1960 году она стала восьмилетней. А в 1965 году после переоборудования здания открылся 10 класс. В школе, кроме классов, были библиотека, краеведческий музей, лаборатории.

     Когда открылись 10 классов, классных комнат стало не хватать, пришлось пристроить ещё 6 классов к зданию средней школы - пристройку. Закончилось строительство в 1972 году.  Расширились окна в здании школы, стало светлее и уютнее. В этой школе в середине 70-х годов занятия шли в две смены. Кроме того активно работала вечерняя школа, которую посещали ученики в возрасте от 16 до 36 лет. Жизнь была весёлая и интересная. Работали кружки, секции. Спортзал был очень маленьким, поэтому такие секции как гимнастика, ютились в коридорах. Там же проводились и вечера отдыха, на которые сбегалась молодежь со всего села. Актового зала не было и школьные  вечера проводились в большом коридоре 1 этажа. Классы были переполнены, в школе было около 600 учеников. До середины 70-х гг. учились дети из деревни Лощиновка и аула Миян. Был построен интернат, где дети жили в течение недели (ныне здание начальной школы). И перед директором, Лопандиным Александром Павловичем , встал вопрос о строительстве новой школы. Общими усилиями был утверждён проект на 620 мест. Фундамент был заложен осенью 1983 года. К тому времени в школе обучалось 530 учащихся. Новая школа вступила в строй 1 сентября 1985 года. Годом позже был выделен блок для шестилеток: спальни, спортзал, игровые, два класса. Школа была оборудована всеми техническими средствами: кабинеты физики, химии, биологии, информатики с лабораториями и необходимым оборудованием.

    1987 г. - поступление первого компьютерного класса   

    2001 г. - Замена компьютерного класса

    2012 г. - Замена компьютерного класса

    2012 г. - замена оборудования столовой

    2017 г.- ремонт спортивного зала

    2018 г. - ремонт крыла начальной школы

    2022 г. - установка пластиковых окон

    2022 г. - открытие кабинетов Точки роста

    2023 г. - замена посуды и мебели в столовой

    Образование и формы обучения

    Формы обучения: 
    очная, очно-заочное, обучение на дому.

    Нормативные сроки обучения:

    НОО  "Школа России" - 4 года 

    ООО -общеобразовательная программа - 5 лет.

    СОО - общеобразовательная программа - 2 года

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы на 2021- 2024 г.г. представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике