БОУ "Цветочинская СОШ"
Омская область, Русско-Полянский район, с. Цветочное
  • Школьный музей

    Историко-краеведческий музей БОУ "Цветочинская СОШ" , Омская область, Русско-Полянский район, с. Цветочное, ул. Комсомольская, д.8 был открыт 28 августа 2009 г. Музей рассказывает об истории родного края и школы, ветеранах Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченских войнах. 

    Комнаты памяти существовали в нашей школе в течение ряда лет с перерывами. Они были посвящены истории освоения целины и ветеранам Великой отечественной войны, истории школы. В 2004 году к 50-летию освоения Целины в школе была открыта музейная комната, которая в 2009 году приобрела статус  историко-краеведческого музея. Это  результат многолетней поисково-краеведческой деятельности учителей и учащихся Цветочинской средней школы, у истоков которой стояли директор Пожарнова Татьяна Викторовна и учитель Локалова Людмила Михайловна.

    Основное направление работы - более подробное и глубокое изучение истории села Цветочное. Экспозиции историко-краеведческого музея отражают наиболее ценную, в воспитательном отношении тематику по истории родного края.

    В Музее проводятся мероприятия, посвященные памятным датам в истории школы, села, России. Встречаются выпускники прошлых лет, проходят тематические экскурсии. 

    Моя родная сторона

    Данный раздел включает в себя несколько стендов и экспозиций. Здесь располагаются фотографии из личных архивов жителей села, фотоальбомы первоцелинников, сельскохозяйственные орудия труда, награды, переходящие вымпелы, знаки отличия.  Руками учеников и выпускников Цветочинской средней школы были созданы макеты "Первая борозда" и "Первая улица". Эти макеты были воспроизведены по фотоматериалам из архива музея.  Экспонаты, относящиеся к истории школы: фотографии классов, учительских коллективов, кадры из жизни школы, творческие работы учащихся, документы, отображающие историю школы.

    Встанем... И бьется сильнее в груди наша вечная пямять

    Здесь содержатся материалы об участии жителей с. Цветочное в Великой Отечественной войне, Афганской и Чеченских войнах. Экспонаты этого раздела: фотографии, личные вещи, документы.

    Навечно в памяти народной

    Подвиг бывает боевой, а бывает и трудовой. Не менее героический. Освоение целинных и залежных земель называют не иначе, как битвой. Безлюдные и засушливые земли энтузиасты превратили в процветающие края.

    Жизнь, отданная детям

    Всем давно известна истина о том, что «все профессии нужны, все профессии важны». И, тем не менее, хочется верить, что одна из самых главных – это профессия учителя. Учитель ведет поколения сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает свои знания. Вкладывает в детей частицу сердца, помогает найти свой путь в жизни. Благодарен и прекрасен труд его!

    Пройти по тихим школьным этажам

    Школьные годы - самые счастливые в жизни каждого человека.

    Здесь представлены фотографии классов, кадры из жизни школы.

    Цели музея:

    1. Формирование у обучающихся чувства патриотизма, бережного отношения к истории, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов, способностей, овладению обучающимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности. 

    2. Осуществление воспитания, обучения, развития и социализации школьников средствами музейной педагогики.

    Задачи музея:

    · привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения исторической памяти народа;  

    · ознакомить учащихся с историей родного края и понимания особенностей его исторического и духовного развития;  

    · содействовать в организации и проведении учебно-воспитательного процесса;

    · использовать культурных и исторических ценностей для всестороннего развития учащихся;

    · развивать познавательную активность учащихся через участие в поисковой, исследовательской работе;

    · воспитать у учащихся патриотизм, гражданственность, бережное отношение к традициям, культуре своего народа;

    · воспитать чувство гражданского долга;

    · сформировать представление об историческом времени и пространстве, об изменчивости и преемственности системы социально-нравственных ценностей;

    · воспитать бережное отношение к музейной культуры, обучение музейному языку, музейной терминологии;

    · сформировать уважительное отношение к памятникам прошлого.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике